Сливочное масло - концентрат молочного жира, получаемый из пастеризованных сливок после их сбивания.
Масло сливочное отличается высокой усвояемостью, что объясняется низкой температурой плавления и своеобразной структурой, представленной в виде водножировой эмульсии, и прекрасными вкусовыми свойствами.
Сливочное масло издавна получило славу лучшего пищевого жира. Замечательные особенности молочного жира, присущи в полной мере и сливочному маслу. В различных видах сливочного масла содержится от 78 до 98 процентов жира, 1-2 процентов белка и молочного сахара: и от 1 до 20 процентов воды.
Масло сливочное обладает исключительно приятным вкусом и высокой калорийностью (от 7800 до 9240 калорий в 1 кг). Усвояемость его компонентой также высокая: жира - 97 процентов, а сухих веществ плазмы - 94,1 процентов.
В сливочном масле много жирорастворимых витаминов А, Д, Е, а также и растворимых в воде -В и С.